EFICACIA DE LA CIRUGÍA CONVENCIONAL VERSUS CIRUGÍA LAPAROSCÓPICA EN PACIENTES CON APENDICECTOMÍA - Guerrero Macha, Patricia Mabel (2017)
Materiales y métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación Grade para identificar su grado de evidencia. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, habiéndose analizado en su mayoría según diseño de investigación los estudios longitudinales con un 50%, revisión sistemática en un 20%, descriptivo en un 20% y de cohorte en un 10%. Resultados: Se evidencio en las investigaciones revisadas que el 70 % que existe mayor eficacia de la cirugía laparoscópica en relación a la cirugía convencional, ya que los resultados presentaron beneficios en cuanto a la disminución de estancia intrahospitalaria (60%), menor dolor en la recuperación (40%) y pronta reintegración a las actividades cotidianas (30%), por otro lado un 30% de los estudios revelan que ambos procedimientos son eficaces, que si bien el abordaje laparoscópico presenta menos alteraciones en la herida quirúrgica no deja de presentar mayor coste económico en comparación con la convencional además en cuanto a las demás variables no se encontró mayor diferencia en ambos procedimientos Conclusión: Se concluye que la cirugía laparoscópica es más eficaz en comparación con la cirugía convencional ya que presenta mayores beneficios.