Revisión crítica: efectos de la dieta baja en proteinas y la suplementación con alfa cetoanalogos en la mejora de la microbiota intestinal y la reducción de toxinasurémicas en pacientes con enfermedad renal - Quispe Galvez, Jean Carlos (2023)
La presente investigación secundaria titulada como Revisión Crítica: Efectos de las dietas baja en proteínas y la suplementación de alfa cetoanálogos en la reducción de toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica, tuvo como objetivo identificar los artículos que respondan a la pregunta clínica: ¿La intervención nutricional con dietas baja en proteínas y la suplementación de alfa cetoanálogos reduce los niveles de toxinas urémicas en adultos que padecen de ERC con o sin diálisis? Se utilizó la metodología nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCOPUS Y SCIELO, por la herramienta para lectura critica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Ketoanalogs' Effects on Intestinal Microbiota Modulation and Uremic Toxins Serum Levels in Chronic Kidney Disease (Medika2 Study)”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la terapia nutricional con dietas baja en proteínas y la suplementación de alfa cetoanálogos ayuda a disminuir una toxina urémica especifica en pacientes con ERC y con ello, a reducir las molestias gastrointestinales