Nivel de conocimiento en anticoncepción asociado a la participación masculina en la elección de métodos anticonceptivos en el Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita, 2017 - Dávila Dávila, Priscilla (2018)
Materiales Y Método: El presente estudio es observacional descriptivo prospectivo, de corte transversal. La población está conformada por varones jóvenes y adultos de 19 a 59 años, de sexo masculino, atendidos en el Centro Materno Infantil Santa Anita entre los meses de junio a Julio del 2017. La técnica empleada fue la entrevista, previo consentimiento informado de forma verbal y el instrumento empleado fue un cuestionario estructurado y validado exclusivamente para el estudio. Resultados: La edad de la población de estudio fue 20 a 24 años, el 30,6 % tuvo secundaria completa, la ocupación más frecuente fue estudiante con un 23.5%. El nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en los varones fue regular con un 47.3% nivel bueno 46,6% y solamente un 6.1% malo. La participación parcial en la elección de un método anticonceptivo fue 65%; y menos del 2% participación nula, observándose que en el grupo con nivel de conocimientos regular y bueno hubo una participación completa de 68.2% (38.5% y 29.7%) sin embargo en el grupo con nivel de conocimientos malo la frecuencia con participación completa fue marcadamente menor (31.8%). Conclusiones: La frecuencia de participación masculina fue notoriamente mayor en el grupo con nivel de conocimientos regular a bueno, favorable a una asociación del nivel de conocimientos y la participación masculina.