Conocimiento sobre el manejo de dolor y la práctica del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital nacional Lima, 2024 - Hinostroza Pando, Carmin Sindya (2024)
Objetivo: “Determinar la relación entre el conocimiento sobre manejo de dolor y la práctica de los profesionales de Enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un Hospital Nacional Lima, 2024.”. Diseño metodológico: enfoque cuantitativo. método hipotético-deductivo y transversal. Considerando un diseño correlacional. Población: 50 profesionales de enfermería que laboraban en una Hospital Nacional de Lima. La muestra considera al total poblacional (estudio censal). Instrumentos: La variable “Conocimientos sobre el manejo de dolor” fue aplicado por primera vez el año 2015 por, Mego, considera 20 ítems, la cual se divide en 4 partes de ítems para las dimensiones valoración, respuesta fisiológica., respuesta conductual y tratamiento, la autora valido sus instrumentos por juicio de 4 expertos, la confiabilidad que se aplico fue con kuder de Richardson- KR 20 lo cual se obtuvo un valor de 0.74, en la segunda parte se ha incluido 10 ítems de la dimensión preparación de materiales y equipos, Registro e identificación e intervenciones desarrollado por Oblitas, el año 2018, y validado por jueces expertos. La variable “conocimientos sobre el manejo de dolor” considera un cuestionario de 20 ítems, la presente investigación considera realizar la validez y confiabilidad correspondiente. La recolección de datos se ha considerado encuestar a los PPEE. Procesamiento y análisis de datos: Se aplicará el SPSS-v26 y el análisis considera: Primera etapa considera las técnicas de estadística descriptiva aplicando porcentajes, tablas y gráficos para identificar los niveles de cada variable y la forma en que estos se presentan entre los profesionales que participaron en la investigación, para la parte inferencial y aplicando coeficiente de Spearman se verificará las hipótesis.