Aplicación de ciclo Deming para mejorar la productividad del área de habilitaciones en una empresa de gas natural, Lima 2023 - Malca Lozano, Plademir (2023)
La investigación, tuvo como objetivo demostrar como la aplicación del ciclo Deming mejora la productividad del área de habilitaciones en una empresa de gas natural. Lo cual se utilizó, como método deductivo, hipotético y analítico, durante el estudio, se optó, por estimar el nivel cuantitativo de tipo aplicada con diseño experimental, implementando las 4 fases de la herramienta ciclo de Deming, planificar, hacer, verificar y actuar, en base a una población de 2 meses de evaluación de pre test y post test en las instalaciones de gas natural. Para finalizar con lo propuesto, el estudio obtuvo valores no paramétricos con relación a los indicadores de tiempo promedio y nivel de efectividad, en base a la prueba de la normalidad basados en la prueba de “Kolmogorov-Smirnov” y como prueba de contraste se determinó, valuar la prueba de rangos de Wilcoxon, estimando el valor sig. < 0.05. Por consiguiente, se logró reducir el tiempo promedio de 0.53 minutos y respecto al nivel de efectividad aumento a 34.50 %. En consecuencia, se puede concluir que se mejoró la productividad en las instalaciones de gas natural en el área de habilitaciones, con respecto al tiempo promedio y el nivel de efectividad en la empresa