Características sociales y culturales de la anticoncepción hormonal de emergencia en mujeres en edad fértil - Panta Cruz, Nohelia Lisbeth (2023)
El objetivo del estudio es escribir evidencias científicas sobre las características sociales y culturales de la anticoncepción hormonal de emergencia en mujeres en edad fértil. El material, métodos y la metodología a desarrollar en el estudio fue una revisión narrativa de tipo cualitativa, conformado por 28 artículos publicados en: Scielo, Pubmed, Dialnet Y DOAJ. Se utilizó el sistema GRADE para evaluar la fuerza de recomendación de cada artículo revisado, obteniendo: el 35% fueron de tipo descriptivo transversal, mientras que el 31% fueron de nivel moderado. Las características sociales fueron: 50% con edad entre 16 a 19 años, el 82% solteras, el 83% estudiantes y el 72% provienen de zona urbana. Las características culturales fueron: el 68% tuvieron estudios de nivel secundario, el 65% no tenían conocimiento del anticonceptivo de emergencia y el 61% lo usa por lo menos 1 a 2 veces al año. La conclusión del estudio es que existen evidencias científicas de nivel moderado sobre las características sociales y culturales de la anticoncepción hormonal de emergencia en mujeres en edad fértil