Evaluación Del Cumplimiento De Las Buenas Prácticas De Prescripción De La Especialidad De Gastroenterología Del Programa De Atención Domiciliaria Del Adulto Mayor - Essalud Del Periodo Febrero - Marzo 2016 - Real Rojas, Adita Johanna (2018)
Se evaluó el cumplimiento de Buenas Prácticas de Prescripción de la Especialidad de Gastroenterología del Programa de Atención Domiciliaria del Adulto Mayor- EsSalud, durante el periodo Febrero - Marzo 2016. Se realizó un estudio transversal - retrospectivo, observacional y descriptivo. Se analizó 397 recetas médicas. Se elaboró como instrumento una ficha de recolección de datos, en la que se incluyen los seis indicadores de estudio, para observar los errores de prescripción. Según los resultados obtenidos en los datos del paciente 90,4 % de recetas, consignan los apellidos y nombres, el 100% la historia clínica y el CIE - 10. Respecto a las indicaciones terapéuticas, se encontró que el 100% cumplen con el DCI de los medicamentos. El 97,5 % consignan la dosis y frecuencia del medicamento, mientras que el 100 % la duración del tratamiento. Se encontró que el 100 % de las recetas médicas consignaron los datos del médico prescriptor. La fecha de expedición y expiración, estuvo presente en el 100 %, solo el 6,0 % de recetas médicas se establecieron con letra legible. Se cumple las buenas prácticas de prescripción. Los datos del paciente y del prescriptor fueron los indicadores con mayor cumplimiento.