Estado nutricional y desarrollo psicomotor de niños y niñas de 2 a 3 años, puesto de Salud en Lima 2022 - Aviles Melliso, Rosa Angelica (2023)
La desnutrición es un problema muy extendido que impacta en la salud de los niños en el mundo. Dicho impacto se puede evidenciar en las diversas esferas de su desarrollo como coordinación, lenguaje motricidad. Objetivo: determinar la relación entre el estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños y niñas de 2 a 3 años, puesto de salud en Lima 2022. En cuanto a los materiales: enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estará integrada por madres con niños de 2 a 3 años atendidos en el puesto de Salud en Lima. Según padrón nominal, son 46 niños. La muestra será censal. La evaluación del estado nutricional será realizada basada en tablas de crecimiento de la OMS, incluyen obesidad, sobrepeso, bajo peso y baja estatura, el cual requiere de tres datos para la ubicación en la respectiva desviación estándar. El test de desarrollo psicomotor, fue elaborado por Haeussler M. y Marchant T. Dicho test, analiza el desarrollo en 3 áreas: Coordinación, lenguaje y Motricidad, a través de la observación de diversas conductas del niño, respecto a acciones propuestas por el evaluador, se aplica en niños de 2 a 5 años.