EFECTIVIDAD DE UNA INTERVENCIÓN EDUCATIVA A PADRES SOBRE LA ACEPTABILIDAD DE LA VACUNA CONTRA EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO EN NIÑOS Y NIÑAS DE 9 A 13 AÑOS DE EDAD - Astocondor Castañeda, Tania del Rosario (2018)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, se encontró que el 40% (04/10) corresponden al Reino Unido, con un 30% (03/10) Estados Unidos, mientras que con un 10% (01/10) se encuentran Canadá, Australia y la República Popular de China respectivamente. Resultados: Del total de artículos analizados el 60% afirma que son efectivas las intervenciones educativas a padres sobre la vacuna contra el VPH a niños y niñas, en lo referente a la aceptabilidad de la vacunación. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe efectividad de las intervenciones educativas a padres de niños y niñas sobre la aceptabilidad de la vacuna contra el VPH.