Apoyo familiar y adherencia al tratamiento de tuberculosis en pacientes del área de medicina tropical del Hospital Cayetano Heredia, 2024 - Paredes Vásquez, Doris Deidamia (2025)
El trabajo se enfoca en el Apoyo Familiar y Adherencia al Tratamiento de Tuberculosis en Pacientes del Área de Medicina Tropical del Hospital Cayetano Heredia. El objetivo principal es evaluar cómo el apoyo familiar influye en la adherencia al tratamiento de los pacientes con tuberculosis y diseñar estrategias para mejorarla. Para ello, se llevarán a cabo encuestas y entrevistas con pacientes y sus familiares, identificando barreras y facilitadores en el proceso de tratamiento. El proyecto incluye la implementación de un programa educativo dirigido tanto a pacientes como a familiares, abordando la importancia de la adherencia, el manejo de efectos secundarios y cómo el apoyo emocional y logístico puede optimizar los resultados. Además, se desarrollará un sistema de seguimiento personalizado, con visitas domiciliarias y contacto regular, para garantizar que los pacientes mantengan su régimen terapéutico. Al final, se evaluará la eficacia de la intervención mediante la medición de la adherencia antes y después de la implementación del programa. Este enfoque integral busca mejorar la calidad de vida de los pacientes y reducir la propagación de la tuberculosis en la comunidad.