Tecnologías de la información y comunicación y competencias socioemocionales de estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima, 2023 - Fang Marino, Alfredo Renato (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y las competencias socioemocionales de estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima, 2023. Se empleó el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 330 estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima en el año 2023, el muestreo fue probabilístico por estratos. Para la recolección de datos se usaron dos instrumentos debidamente validados, ambos con 38 preguntas cada uno. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada entre el uso TIC y las competencias socioemocionales con un Rho de Spearman 0.628 (p < 0.001); del mismo modo se encontró relación positiva moderada entre el uso de las TIC y tres dimensiones de la segunda variable: capacidades cognoscitivas, logro y acción y relaciones interpersonales; respecto a la relación entre el uso de las TIC y la dimensión eficacia personal la correlación fue positiva débil. Por lo anterior mente expuesto, se concluye que existe relación significativa entre el uso de las TIC y las competencias socioemocionales