Calidad de cuidados de enfermería y satisfacción del usuario en el área de hospitalización en el Centro Materno Infantil de Lurín - Guerra Paro, Etty Karen (2025)
Introducción: La calidad de la atención neonatal es un componente significativo que afecta directamente a la salud y el bienestar de los neonatos, así como a la satisfacción de sus familias. En un entorno en el que la atención neonatal se enfrenta a importantes retos, como la falta de personal capacitado y el estrés emocional que experimentan los padres, es crucial evaluar cómo afectan estos elementos a la percepción del servicio prestado. Esta investigación se propone analizar la asociación entre la calidad de los cuidados enfermeros y la satisfacción del usuario en el área de hospitalización. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre la calidad de atención de enfermería y la satisfacción del usuario en el área de hospitalización. Metodología: El estudio se llevará a cabo mediante la metodología hipotético deductivo, naturaleza cuantitativa, diseño no experimental, corte transeccional y alcance correlacional. La población de estudio lo conformaran 60 madres de recién nacidos usuarias del área de neonatología. Se utilizarán dos instrumentos estructurados y confiables: “Cuestionario calidad de cuidados de enfermería” y “Cuestionario nivel de satisfacción de las madres de neonatos”. Además, se utilizará el programa estadístico SPSS vers. 26 para el procesamiento y análisis de los datos, así como el test no paramétrica de Spearman para confirmar la hipótesis de investigación.