Evaluación del efecto gastroprotector del extracto etanólico de las hojas de Alternanthera Lanceolata (Benth) Schinz “Lancetilla” en ratas Holtzman - Chuquiyauri Rua, Roxana (2022)
El Perú es un país con una gran Biodiversidad, destacando la flora que cuenta con los más diversos recursos para atender las múltiples necesidades del hombre; las plantas medicinales son capaces de tratar y curar ciertas enfermedades y dolencias del hombre a nivel mundial. Objetivo: Evaluar el efecto gastroprotector del extracto etanólico de las hojas de Alternanthera lanceolata (Benth) Schinz “Lancetilla” en ratas. Metodología: Se utilizaron ratas albinas divididas en 6 grupos distribuidas de manera aleatoria en 8 animales cada grupo; se determinó el efecto gastroprotector por el método de Lee utilizando la escala de marhuenda y además se realizaron corte anátomo patológico. Resultados: El extracto etanólico de las hojas de Alternanthera lanceolata (Benth) Schinz “Lancetilla” en la concentración de 600 mg/kg presentó el mayor efecto gastroprotector obteniendo un 45,19% de perdida de mucosa frente al estándar Ranitidina 300 mg/kg que obtuvo 50,38% de perdida de mucosa; con los cortes anátomo patológico se comprueba el efecto gastroprotector al tener solo: Grado lesional 1. Conclusión: Se comprobó el efecto gastroprotector del extracto etanólico de las hojas de Alternanthera lanceolata (Benth) Schinz “Lancetilla” en la concentración de 600 mg/kg.