Conocimiento y práctica de los profesionales de enfermería en el cuidado de las lesiones por presión en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Essalud, 2024 - Cantoral Rios, Wendy Lizet (2024)
Este trabajo de investigación tiene gran relevancia ya que en la actualidad las lesiones por presión (LPP) siguen siendo un problema habitual en todos los entornos donde se brinde atención hospitalaria. Los pacientes hospitalizados en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), son una de las poblaciones más vulnerables a desarrollar LPP en comparación con otros servicios. Las lesiones por presión al igual que otras infecciones asociadas a la atención en salud, son un indicador de calidad y seguridad asistencial, esto implica el desarrollo de estrategias y medidas preventivas, ya que son prevenibles en un 95% al brindar cuidados continuos y eficaces. El personal de enfermería cumple un rol primordial siendo de vital importancia contar con los conocimientos adecuados para garantizar dichas acciones prevenibles.