DIFERENCIA ENTRE EL NIVEL DE ANSIEDAD ANTES DE ENTRAR A CONSULTA DENTAL DE LOS PACIENTES QUE ACUDEN A LA ESPECIALIDAD DE OPERATORIA Y CIRUGÍA BUCAL DE LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA ESPECIALIZADA DE ANGAMOS DEL PERÚ”. LIMA 2016 - Cáceres Alfaro, Walter Junior (2017)
El objetivo del presente estudio es determinar la diferencia entre el nivel de ansiedad antes de entrar a consulta dental de los pacientes que acuden a la especialidad de operatoria dental y cirugía bucal en la Clínica odontológica especializada de Angamos del Perú. Materiales y método: Se llevó a cabo en las especialidades de Operatoria Dental y Cirugía Bucal, se encuestó a 144 pacientes (72 en cada especialidad) el cual a cada uno se le entregó en cada especialidad un cuestionario. Se utilizó el Inventario de Beck (BAI). Resultados: No se encontró diferencia significativa entre ansiedad y especialidad. En ambas especialidades el nivel de ansiedad es mínimo. Según la especialidad de operatoria dental el 86.1% de los pacientes (62 de 72) presentó un nivel de ansiedad mínimo. Según la especialidad de cirugía bucal el 79.2% de los pacientes (57 de 72) presentó un nivel de ansiedad mínimo. Según sexo el 22.2% de las mujeres (32 de 40) y el 60.4% de los hombres (87 de 104) también presentó un nivel de ansiedad mínimo. Según edad el 34% de 18-38 (49 de 63), el 41% de 39-59 (59 de 67) y el 7.6% de 60 a más (11 de 14) presentaron un nivel de ansiedad mínimo. Según sexo del operador el 8.3% que se atendió con mujeres (12 de 14) y el 74.3% que se atendió con hombres (107 de 130) presentaron un nivel de ansiedad mínimo. Conclusiones: Se concluyó que no hay diferencia entre el nivel de ansiedad antes de entrar a consulta dental ya que en ambas especialidades el nivel de ansiedad es mínimo; sin embargo, esta diferencia no es significativa.