Eficacia del ejercicio en la mejora de la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama - Pantoja Roldán, Carlos Alberto (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del ejercicio en la mejora de la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama. METODOLOGÍA: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre la eficacia del ejercicio en la mejora de la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama, encontrados en las siguientes bases de datos Pubmed, Cochrane y science direct, utilizando la escala de Grade para el análisis de dichos artículos encontrados. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 50% (n= 5/10) es revisión sistemática, 30% (n= 3/10) son meta-análisis, 10% (n=1/10) revisión sistemática y meta-análisis y 10% (n=1/10) ensayo aleatorizado controlado. Es así que, el 90% (9/10) demuestra positivamente la eficacia del ejercicio en la mejora de la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama y el 10% (1/10) es discordante. CONCLUSIONES: 9 de 10 artículos concluyen que el ejercicio es uno de los factores importantes en la mejora de la calidad de vida de los pacientes con cáncer de mama. 1 de 10 evidencias concluyen que el ejercicio favorece poco o de ninguna manera en la calidad de vida; sin embargo, ayuda a disminuir la fatiga y mejora la condición física.