Uso del celular y la incapacidad por dolor cervical en los estudiantes de séptimo y octavo ciclo de terapia física y rehabilitación de la Universidad Norbert Wiener, 2024 - Sánchez Vega, Zoraida Estefanía (2025)
Se tuvo como objetivo: Determinar la relación del uso del celular y la incapacidad por dolor cervical de los estudiantes de séptimo y octavo ciclo de terapia física y rehabilitación. Metodología: Se trabajó con una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, con un nivel correlacional. Población y muestra: fueron conformada por 125 estudiantes de terapia física y rehabilitación de séptimo y octavo ciclo y se trabajó con una muestra probabilística de 94 estudiantes, en la recolección de datos se hizo uso de dos cuestionarios con el uso de la técnica de la encuesta, cabe recalcar que dichos instrumentos son validados y confiables. Resultados: se observó que al correlacionar el uso del celular con la incapacidad por dolor cervical de los estudiantes, se encontró que del grupo que presenta un uso de celular bajo, manifiesta una discapacidad leve respecto al dolor cervical con un 11,7% en su mayoría. Del mismo modo, los que presentan un uso del celular regular, manifiestan una discapacidad leve con un 30,9% en su mayoría. Por otro lado, los que presentan un uso del celular alto, manifiestan una discapacidad moderada con un 11,7% respecto al dolor cervical. Se concluyó que existe relación directa entre el uso del celular y la incapacidad por dolor cervical en los estudiantes de séptimo y octavo ciclo de terapia física y rehabilitación de la Universidad Norbert Wiener 2024, según la correlación de 0.714 con una significancia del 0.000 menor al 0.01.