EFECTIVIDAD DE LA ANTISEPSIA DE LA PIEL CON CLORHEXIDINA COMPARADO CON OTROS ANTISÉPTICOS PARA LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES EN PACIENTES QUE REQUIERAN DEL CÁTETER VENOSO PERIFÉRICO - Martinez Vera, Yasmina Tatiana (2019)
Objetivo: Sistematizar las patentes acerca de la efectividad de la antisepsia de la piel para la prevención de infección en pacientes que requieran del uso de catéter venoso periférico. Materiales y Métodos: Revisiones Sistemáticas son indagaciones científicas, donde el elemento de exploración son los trabajos primarios únicos. Es un instrumento fundamental para la síntesis de la referencia científica, incrementando el valor de los resultados de estudios y a su vez identifican áreas que necesitan ser investigadas. Se ejecuta llevando una estricta metodología y un alto control de calidad para evitar conclusiones erróneas, la averiguación está limitado a escritos con contenido íntegro, aquellos elegidos fueron sometidos a una investigación minuciosa, usando el sistema grade que nos permitió consignar la fuerza de recomendación. De la elección final se seleccionaron 10 artículos, de los que encontramos que el 20% (02) pertenecen al país de Japón y Francia, mientras que con el 10% (01) corresponden, respectivamente, a Canadá, Portugal, Singapur, Reino Unido, Estados Unidos e Irlanda. Entre los ensayos clínicos aleatorizados encontramos estudios procedentes de Canadá, Reino Unido, Francia con un 70% y, revisiones sistemáticas procedentes de Portugal, Estados Unidos y Singapur con el 30%. Resultados: De todos los artículos analizados el 80% afirma que la clorhexidina es más efectiva que el uso de otros antisépticos en la prevención de las infecciones. Conclusiones: En las investigaciones revisadas se evidencia que existe efectividad de la antisepsia de la piel con clorhexidina en comparación con otros antisépticos en la prevención de infecciones en pacientes que requieran del catéter venoso periférico.