Efectividad de la técnica de anestesia computarizada frente a la técnica convencional sobre el dolor y la ansiedad en pacientes de una clínica odontológica en Lima – 2024 - Bello Reyes, Marleny Yamaly (2024)
El objetivo fue comparar la efectividad en la aplicación de la técnica de anestesia computarizada frente a la técnica convencional sobre el dolor y la ansiedad en pacientes de una clínica odontológica. El diseño de la investigación fue cuasiexperimental, comparativo y transversal. Se reclutaron 30 pacientes, divididos en dos grupos: 15 con la técnica computarizada y 15 con la técnica convencional de anestesia. Los hallazgos revelaron que, al aplicar la técnica computarizada, el nivel de dolor fue mayoritariamente leve (28.7%), sin registros de dolor moderado a grave o intenso. En contraste, con la técnica convencional, donde se experimentó dolor leve a moderado (66.7%), con un pequeño porcentaje (4.7%) reportando dolor moderado a grave, y sin casos de dolor intenso. En cuanto a la ansiedad, con la técnica de anestesia computarizada, el 20% de los pacientes experimentaron ansiedad leve. Mientras que, con la técnica convencional, el 65.3% de los pacientes experimentaron ansiedad leve. En relación al género, con la técnica computarizada, el 75% de los pacientes masculinos manifestaron dolor leve a moderado, acompañado de ansiedad leve, y un 65.20% de las pacientes féminas también reportaron dolor leve a moderado con ansiedad leve. En la técnica convencional, la mayoría de los pacientes masculinos y femeninas reflejaron dolor leve a moderado, con niveles de ansiedad mayormente leves, aunque un pequeño porcentaje de pacientes masculinos (3.70%) mostraron ansiedad moderada. Se concluyó que existe una diferencia estadísticamente significativa entre la efectividad en la aplicación de la técnica de anestesia computarizada frente a la técnica convencional en cuanto al dolor y la ansiedad. Además, no se observó una diferencia notable entre hombres y mujeres en los niveles de dolor y ansiedad experimentados.