Caso clínico: insuficiencia renal y trasplante renal - Retamal Salazar, Alejandro Augusto (2022)
Paciente mujer de 30 años, con antecedente documentado de infección urinaria recurrente desde los diez años de edad, diagnosticada a los 15 años de insuficiencia renal crónica terminal que ingresa a lista de espera para trasplante renal con donante cadavérico. Después de 3 años es seleccionada para recibir el riñón del donante cadavérico EDJ1402007; evoluciona favorablemente de acuerdo a marcadores laboratoriales de función renal, luego de 10 años de buena evolución presenta episodio de úlcera gástrica activa con sangrado activo por lo que recibe múltiples trasfusiones sanguíneas y a la vez por contacto con familiar con tuberculosis presenta infección con tuberculosis pulmonar por lo que se le indica retiro de inmunosupresores con la consiguiente pérdida del injerto Renal. Recibe terapia antituberculosa de primera línea con éxito terapéutico demostrado con exámenes de laboratorio. Actualmente estudios de histocompatibilidad muestran que paciente se encuentra hipersensibilizada (4) con anticuerpos anti HLA I – II y PRA calculado de 100%, por lo que sus opciones de retrasplante son remotas