Violencia en Enfermeras en el Ámbito Laboral - Chávez Porles, Griselda Ana (2017)
Objetivo: El objetivo del estudio es Sistematizar las evidencias disponibles sobre la violencia contra las enfermeras en el ambiente laboral. Materiales y Métodos: El estudio es una revisión sistemática y tiene un diseño observacional y retrospectivo. Se basó en la búsqueda bibliográfica en bases indexadas, tomando en cuenta un total de 10 artículos que cumplían los criterios de inclusión. Resultados: Se encontró que la prevalencia de violencia laboral es diferente en cada región a nivel mundial, siendo Europa del este la zona con mayor prevalencia. La forma de agresión más común fue la verbal, principalmente ejercida por el enfermero jefe. Conclusiones: La violencia laboral se manifiesta en diversas formas tales como acoso laboral, agresión física y psicológica. La revisión sistemática de los 9 artículos científicos, 5 de ellos fueron Revisiones sistemáticas, 4 de ellos fueron entre estudios descriptivos, analíticos y correlacionales, el 100% de ellos demostraron algún tipo de violencia hacia profesionales de enfermería, con una prevalencia de 5.7 a 94%