Determinación anatómica de los conductos radiculares mesio – vestibulares, mediante diafanización en la población peruana - Torres Zelada, Cretta Tamina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la constitución anatómica de los conductos radiculares mesio – vestibulares, mediante diafanizarían en la población peruana. Fue una investigación In vitro donde se utilizaron 61 dientes (molares inferiores) la metodología: método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de diseño observacional, descriptivo y comparativo. Resultados: según la clasificación de Vertucci en una prueba i vitro de 61 dientes en las cuales le resultado arroja que el 50% (30 dientes) pertenecen al Tipo I con 1 conducto, siendo el segundo grupo el obtenido por el Tipo III con un conducto con el 25% (15 dientes) el tercer grupo está conformado por Tipo IV con un 8.33% con dos conductos (5 dientes), el cuarto puesto está formado el Tipo V con un conducto con el 6.66% (4 dientes). Conclusiones: Se determina la prevalencia del tipo I, prevalencia de variedad anatómica del tipo de los conductos presentes en las raíces del primer molar inferior en la población peruana, según la clasificación de Vertucci. Se determinó la existencia de una prevalencia de variedad anatómica en la dirección de los conductos radiculares mesio – vestibulares en la población peruana. Se determinó que los molares inferiores con un solo conducto radicular son los más frecuentes en la población peruana.