Efectos adversos atribuidos a la vacuna contra el coronavirus (COVID-19) en participantes que acuden al vacunatón en el distrito de San Juan de Miraflores. Lima 2021 - Bautista Santa Cruz, Josselyn Yanet (2022)
La COVID 19 ha provocado muchas muertes en el Perú y en el mundo, desde su aparición la única forma de combatirlo y prevenir la gravedad de sus síntomas es a través de la inoculación de la vacuna. El objetivo de esta investigación fue analizar los efectos adversos atribuidos a la vacuna contra el coronavirus (COVID-19) en participantes que acuden al vacunatón en el distrito de San Juan de Miraflores. El presente estudio fue deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño observacional, no experimental y transversal. La muestra fue 384 participantes seleccionados por muestreo probabilístico sistemático. La técnica empleada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, el procesamiento de tablas y figuras se realizó mediante el paquete estadístico Excel y SPSS. Se encontró que los efectos adversos más frecuentes en la zona de aplicación fueron: dolor (83,9%), inflamación (6,3%), enrojecimiento (5,7%). Los efectos adversos somáticos más frecuentes fueron malestar general 89,3%, dolor muscular 64,6% y fiebre 24,7%; la intensidad de los efectos adversos en la zona de aplicación y a nivel somático fue leve, las mujeres presentaron mayores efectos adversos en la zona de aplicación mientras que los hombres mayores efectos somáticos. En conclusión, la vacuna contra la COVID 19 inoculada a los pobladores del distrito de San Juan de Miraflores en el Vacunatón presenta efectos adversos leves y se sugiere continuar con la inoculación a fin de proteger e inmunizar al mayor número de pobladores.