Relación entre la calidad de vida y la fatiga por compasión en estudiantes de enfermería del décimo ciclo de una universidad privada de Lima - Lucana Yucra, Raquel Jessica (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general “determinar la relación entre la calidad de vida y la fatiga por compasión en los estudiantes de enfermería del décimo ciclo de una universidad privada en Lima, en el año 2025”. Metodológicamente, se trató de un estudio hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, de tipo puro y nivel descriptivo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Contó con una muestra de 80 estudiantes, a los que se les aplicó: (1) el “Cuestionario de Calidad de Vida” y (2) la “Escala de Satisfacción por Compasión y Fatiga por Compasión” (ProQOL), versión 5. El análisis de datos tomó en cuenta estadísticos descriptivos de frecuencia, e inferenciales, de correlación. Los resultados indican que se encontró una correlación directa, fuerte y estadísticamente significativa (Rho = 0.651; p < 0.001) entre la calidad de vida y la satisfacción por compasión, mientras que la relación entre la calidad de vida y las otras dos dimensiones de la fatiga por compasión no resultaron estadísticamente significativas. Así pues, se concluye que a medida que aumenta la satisfacción por compasión, mejora también la calidad de vida de los estudiantes de enfermería.