Capacidad funcional y riesgo de caídas en una casa de reposo, 2023 - Vásquez Paz, Carolina Margot (2026)
El envejecimiento de la población es una tendencia global que plantea desafíos en términos de salud pública y atención clínica. Se proyecta que para 2050, el número de adultos mayores alcance los 500 millones a nivel mundial, con América Latina estimando que una de cada cinco personas tenga más de 60 años. En el contexto nacional, se espera que el 15% de la población total sea adulta mayor para 2025. Estos cambios demográficos requieren un enfoque integral en las necesidades de estas poblaciones, especialmente en la capacidad funcional y el riesgo de caídas, factores que afectan la calidad de vida y la autonomía de los adultos mayores. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas en el adulto mayor de una casa de reposo, 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 adultos mayores de una casa de reposo. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el test de Tinetti, el cuestionario de Barthel y el Índice de Lawton y Brody. En cuanto a resultados se obtuvieron lo siguiente: una edad promedio de 74,84 años, donde predominaron hombres, casados y con enfermedades cardiovasculares. La mayoría eran independientes en actividades básicas pero dependientes levemente en instrumentales. Se observó un riesgo bajo de caídas en la mayoría, con una relación significativa entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas en ambas dimensiones de actividades diarias. Se concluye que existe relación entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas en los adultos mayores.