Factores maternos relacionados con el bajo peso al nacer en neonatos atendidos en el Centro Materno Infantil Lima, 2024 - Torres Soto, Selena Karina (2024)
Uno de los problemas de salud pública que causa preocupación, así como también su manejo es el bajo peso al nacer implica al riesgo de mortalidad neonatal y serias repercusiones clínicas generando diversas patologías, ocasionando un incremento de la demanda de atención hospitalaria especializada. Por ello en nuestro estudio el objetivo será: “Determinar la relación de los Factores maternos con el bajo peso al nacer en neonatos atendidos en el Centro Materno Infantil Lima, 2024”. La metodología será cuantitativa, correlacional y no experimental, utilizando un método deductivo hipotético. La población estará conformada por los 90 neonatos a término de las madres que serán atendidas en trabajo de parto en el Centro Materno Infantil Lima, Perú. Se empleará la técnica de análisis documental para ambas variables de estudio. Los instrumentos para los factores serán la ficha de recolección de datos para ambas variables de estudio. Ambos instrumentos tomados del trabajo de Canchari, quien adaptó y aplicó este instrumento en Perú en el año 2021. Para la validación fueron aprobados por el juicio de tres expertos en obstetricia en ambas variables y para la confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach, y la fiabilidad fue de 0.912 para la primera variable, para la validación de la segunda variable se recurrió al documento propuesto por el MINSA, norma técnica de CRED según resolución del ministerio de salud R.M – N° 537-2017. Se procesarán los datos con en el programa estadístico SPSS estudio y se presentarán en forma de gráficos y tablas. Las variables se correlacionarán mediante la prueba de Spearman.