Evaluación de la hemoglobina reticulocitaria como biomarcador de anemia ferropénica en adultos del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2023 - Huasasquiche Alfaro, Cynthia Nanette (2024)
Introducción La deficiencia de hierro es la causa más frecuente de anemia, la hemoglobina reticulocitaria es un nuevo parámetro del hemograma de gran valor en el diagnóstico y manejo de la eritropoyesis deficiente en hierro. Objetivo: Determinar la utilidad de la hemoglobina reticulocitaria en el diagnóstico de anemia ferropénica en pacientes adultos peruanos. Métodos: Se revisó las historias clínicas de 120 pacientes adultos a quienes se les había realizado el proceso de aspiración de médula ósea en el Hospital Nacional Dos de Mayo, según criterios de selección, entre enero a diciembre del 2023. En una ficha de estudio se recolectó los resultados de hemoglobina total, hemoglobina reticulocitaria, ferritina y proteína C reactiva (PCR) sérica. También el valor de hemosiderina en médula ósea, el cual fue utilizado como prueba estándar para determinar deficiencia de hierro, se consideró anemia en mujeres un valor de hemoglobina menor a 11 g/dL y en varones menor a 12 g/dL además un valor de PCR mayor a 10 mg/L se definió como un estado inflamatorio. Los participantes se dividieron en 2 grupos según el resultado de la hemosiderina, el grupo de anemia por deficiencia de hierro (hemosiderina ≤ 2+) y el grupo con anemia no ferropénica (hemosiderina > 2+). Resultados: La frecuencia de anemia ferropénica fue de 77.5 % y de estado inflamatorio 76.8%. No hubo diferencias significativas de la hemoglobina reticulocitaria según el género y grupo etario en los pacientes con anemia ferropénica. Según el análisis ROC, el área bajo la curva (AUC) de la hemoglobina reticulocitaria fue de 0.525 (p=0.679) y de la ferritina 0.624 (p=0.041). El mejor punto de corte para la hemoglobina reticulocitaria fue de 33.9 pg con una sensibilidad fue de 43% y especificidad de 70.4%, para la ferritina el valor de corte fue de 501 ng/mL con una sensibilidad fue de 48.4% y especificidad de 77.8. La hemoglobina reticulocitaria se vio afectada significativamente por la inflamación, más no así la ferritina. Conclusión: La hemoglobina reticulocitaria y la ferritina presenta una pobre eficacia diagnostica en pacientes con anemia ferropénica que presentan un estado inflamatorio.