Disnea y fuerza muscular respiratoria en pacientes post Covid-19 en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2022 - Collazos Piscoya, Enrique Manuel (2024)
En el año 2021, el síndrome post COVID 19, se conoce bien de cómo va afectar a los que han sobrevivido del COVID 19 en los diversos niveles de gravedad de la enfermedad, tanto en adultos como niños y en pacientes que no fueron hospitalizados. Estos síntomas más frecuentes mencionados en diversos estudios fueron la disnea y la fatiga que logra durar meses después de un COVID 19 agudo. Actualmente, existe literatura limitada que analiza la posible fisiopatología, los factores de riesgo y los tratamientos en casos prolongados de COVID. Que puede causar un daño tisular en un largo plazo como en el cerebro, pulmón y corazón. Factores de riesgo asociados incluyen al sexo femenino, y síntomas como, trastornos psiquiátricos previos y biomarcadores específicos, disnea temprana, se requiere mayor investigación para comprobar dichos factores de riesgo (1). Por lo expuesto anteriormente este estudio trata de encontrar una relación entre las variables disnea y fuerza muscular respiratoria en pacientes post COVID 19 del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza – Arequipa 2022.