Factores de Riesgo Sociodemográficos y obstétricos Asociados a Preeclamsia. - Farfan Reaño, Rocio Vianney (2022)
Objetivo: Describir las evidencias científicas sobre los factores de riesgo sociodemográficos y obstétricos asociados a preeclampsia. Materiales y métodos: El diseño fue una revisión de publicaciones de tipo cualitativa. Se procedió a realizar búsquedas de la información en las diferentes bibliotecas virtuales tales como: Scielo, Pubmed, Lilacs, Elservier, Cochrane, Ebsco y Science direct. Estuvo conformado por 30 artículos los cuales cumplieron los criterios de inclusión dentro del periodo de estudio del 2016 al 2021. Para el estudio se utilizó el sistema Grade el cual nos permitió evaluar cada artículo. Resultados: Los factores de riesgo sociodemográficos tuvieron una probabilidad 1.1 a 13.2 veces más de desarrollar preeclampsia y los factores de riesgo obstétricos tuvieron una probabilidad de 1.2 a 15.64 veces más de desarrollar preeclampsia. Los factores de riesgo fueron la edades extremas (60%), el lugar de procedencia (13%), la educación incompleta (13%), el estado civil soltera, la ocupación ama de casa (7%), el antecedente de preeclampsia (17%), la obesidad y sobrepeso (13%), la hipertensión gestacional (11%), el control prenatal incompleto (11%), la nuliparidad (9%), el embarazo múltiple (6%) y el óbito fetal (2%). Conclusiones: Las gestantes con factores de riesgo sociodemográficos y obstétricos tienen entre 1.34 a 15.64 veces más probabilidad de desarrollar preeclampsia según los estudios revisados a nivel nacional e internacional y dentro de ellos el 60% corresponde a la edad y 13% al factor educativo, de la misma manera el 17% corresponde a los antecedentes de preeclampsia según los estudios revisados.