Evaluación clínica de los síntomas somáticos en pacientes adultos en condición pre-operatoria. - Tello De la Cruz, Milagros Maria (2021)
Objetivo: El objetivo del estudio fue la evaluación clínica de los síntomas somáticos en pacientes adultos en condición preoperatoria del hospital Edgardo Rebagliati Martins. Material y métodos: El enfoque metodológico utilizado fue cuantitativo, de tipo descriptivo en tiempo transversal. La muestra fueron 98 pacientes en pre operatorio que se atendían en el nosocomio local seleccionados a partir del criterio del investigador que residen en la comunidad no mayor de 6 meses de antigüedad. Para medir la evaluación clínica de los síntomas somáticos, se utilizó el instrumento de Escala de Síntomas Somáticos ESS-R”, Comprende 80 ítems, agrupados en 8 dimensiones con alternativas de tipo liker desde nunca hasta siempre. Se realizó una prueba piloto a 30 pacientes de un hospital local estatal, para demostrar su alta confiabilidad su confiabilidad y validez para la medición de variable somática.