Relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al climaterio en mujeres atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, Octubre 2017. - Esquia Flores, Julisa (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al climaterio que presentan las mujeres de 39 a 59 años atendidas en los consultorios externos del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, durante Octubre del 2017. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo con método descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 145 mujeres. La técnica utilizada fue la entrevista y los instrumentos: un cuestionario conformado por 10 preguntas para medir el nivel de conocimiento y un test conformado por 6 ítems para medir la actitud. Resultados: Se halló que el 46.9% (68) presentó un nivel medio de conocimiento sobre climaterio, el 29% (42) nivel alto y el 24.1% (35) nivel bajo. Para la actitud, el 51.7% (75) presentó actitud favorable y el 48.3% (70) actitud desfavorable. Conclusiones: Existe una relación positiva baja entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al climaterio, porque quienes presentaron un conocimiento medio en su mayoría evidenciaron una actitud favorable y aquellas con conocimiento bajo, evidenciaron una actitud desfavorable.