Efecto antibacteriano del extracto metanólico de las hojas de Nasturtium officinale “berro” sobre cepas de Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus - Broncano Giraldo, Anali Milagros (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto metanólico de las hojas de Nasturtium officinale “berro” sobre cepas de Pseudomona aeruginosa ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 10536 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Métodos: el método que se utilizo fue disco difusión de Kirby-Bauer, para evaluar el efecto antibacteriano se utilizaron 72 placas con agar Mueller Hinton, divididos en 4 grupos para las diferentes concentraciones. Resultados: El extracto metanólico a base de las hojas de Nasturtium Officinale “berro”, presenta efecto antibacteriano sobre la cepa de Pseudomona aeruginosa ATCC27853 en diferentes concentraciones a compasión de Escherichia coli ATCC 10536 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 las cuales no presentaron efecto antibacteriano en ninguna concentración, el mayor efecto antibacteriano se dio en la concentración 100 mg/ml a diferencia de las demás concentraciones. Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto metanólico de las hojas de Nasturtium officinale “berro” sobre cepas de Pseudomona aeruginosa ATCC 27853.