Revisión crítica: efectos de la restricción de potasio alimenticio en pacientes con enfermedad renal crónica y terapia de reemplazo renal - Ochoa Véliz, Henry William (2023)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública que afecta al 10% de la población mundial. El presente trabajo de investigación, principalmente estuvo enfocado en tuvo como objetivo la elaboración de un comentario crítico científico conforme con la revisión literaria asociados a la problemática establecida a fin de conocer sus consecuencias. En tal sentido, se planteó una pregunta clínica a responder a través de la elección de un artículo. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Luego de la búsqueda de artículos, se seleccionaron 14, para ser evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE. Finalmente se seleccionó el artículo titulado “Efecto de la restricción de potasio en la dieta sobre Potasio sérico, progresión de la enfermedad y Mortalidad en la Enfermedad Renal Crónica: Una revisión sistemática y metaanálisis”, el cual posee un nivel de evidencia y grado de recomendación: AI-Fuerte, de acuerdo con la experiencia obtenido por parte del investigador. El comentario crítico permitió concluir que, hay evidencia significativa para no restringir el potasio alimenticio en pacientes que padecen de enfermedad renal crónica y terapia de reemplazo, puesto que, se demuestra que el consumo del mismo en cantidades establecidas, más la guía y asesoría de un profesional de la nutrición, no incide negativamente en los estadios de la ERC.