Valor diagnóstico de la prueba de esfuerzo en la detección de enfermedad coronaria crónica en un hospital de Lima, 2023 - Mayorga Valero, Paul Alejandro (2025)
Objetivo: Determinar el valor diagnóstico de la prueba de esfuerzo en la detección de enfermedad coronaria crónica en pacientes sometidos a cateterismo cardíaco en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, durante el año 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, con enfoque cuantitativo, en 143 pacientes que fueron sometidos a prueba de esfuerzo y cateterismo cardíaco. La información fue recolectada de manera retrospectiva mediante revisión de historias clínicas. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) de prueba de esfuerzo utilizando el cateterismo como prueba de referencia. Resultados: La edad promedio fue de 65 ± 14.6 años, con predominio del sexo masculino (69%). La prueba de esfuerzo fue positiva en el 31.5% de los casos, mientras que el cateterismo evidenció lesiones coronarias significativas en el 23.8%. La sensibilidad fue del 91%, especificidad del 87%, VPP del 68% y VPN del 96%. La arteria descendente anterior fue la más frecuentemente afectada (64.7%). Conclusión: La prueba de esfuerzo demostró ser una herramienta diagnóstica útil destacando especialmente su elevado valor predictivo negativo lo cual refuerza su utilidad como herramienta de cribado para descartar enfermedad coronaria significativa. Estos hallazgos son relevantes para la optimización de recursos diagnósticos en contextos con limitaciones tecnológicas como el sistema de salud peruano.