Relación entre la edad dental estimada por el método de Demirjian mediante radiografías digitales tipo panorámicas y la edad cronológica, de niños de 09 a 13 años de edad, Huánuco, 2016. - Javier Mendoza, Jesús (2018)
El objetivo de este estudio fue de determinar la correlación entre la edad dental estimada por el método de Demirjian mediante radiográficas digitales tipo Panorámicas y la edad Cronológica, en niños de 09 a 13 años de edad, Huánuco, 2016. Este estudio de metodología descriptivo, retrospectivo, trasversal y correlacional, analizó 90 radiografías digitales (43 mujeres y 47 varones), seleccionados en base a criterios de inclusión y exclusión. Donde el desarrollo dental fue evaluado con el método de Demirjian, el análisis Kappa reveló efecto no significativo en el momento de evaluar el error intraobservador (0.7525), a un nivel de significancia de 0.05, Se utilizó la correlación “r de Pearson“ para establecer la relaciónentre las variables. Resultando que existe correlación significativa, además de un coeficiente de correlación de r = 0.895. También se encontró que en el grupo de género femenino es mayor la correlación (r = 0.915), los resultados mostraron que no existe correlación de las variables para los grupos de edades de 09, 10 y 13 años. Concluyéndose que la edad estimada por el método de Demirjian mediante radiografías digitales tipo panorámicas resulto tener una correlación positiva alta con la edad Cronológica y se recomendó su uso para fines Forenses, mejorando el proceso de identificación humana en esta zona del Perú.