Efectividad de la Lactancia Materna en el Binomio Madre Niño para la prevención a largo plazo de la Diabetes Mellitus tipo II. - Núñez Caballero, Lesly Vilma (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad de la lactancia materna en el binomio madre niño para la prevención a largo plazo de la Diabetes Mellitus tipo II. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones. La búsqueda fue restringida a artículos con texto completo, utilizando el sistema GRADE. En la selección se eligieron 10 artículos, encontrando que el 40% (04) corresponden a Europa, 20% (02) a América del Norte, 10% (01) a Centro América, América del Sur, Asia y Oceanía, estos en su mayoría son revisiones sistemáticas (40%), cohortes (30%), revisiones sistemáticas y meta análisis (20%) y cohorte y meta análisis (10%).Resultados: El 80% de los artículos revisados encuentran efectividad en la lactancia materna durante 6 meses en forma exclusiva en la protección a largo plazo de la diabetes mellitus tipo II en el binomio Madre Niño, mientras que el otro 20%, revela que no existe evidencia sobre la efectividad de la lactancia materna. Conclusiones: Se evidenció en ocho de las investigaciones revisadas la efectividad de la lactancia en el binomio Madre Niño para la prevención a largo plazo de la diabetes mellitus tipo II, sin embargo, dos de las evidencias indican que no es efectiva.