Eficacia de las medidas de proteccion y la violencia contra las mujeres y integrantes del grupo familiar Santa Anita 2021 - Ramos Garrido, Yolanda Esmeralda (2023)
La investigación recontó con el objetivo general de indicar la eficacia de la toma de decisiones en torno a la protección en las situaciones violentas que atraviesan las mujeres y miembros de una familia, Santa Anita - 2021. La metodología concernió a un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño teoría fundamentada, los coparticipes agruparon 10 abogados con experiencia en derecho de familia y derecho penal, el instrumento empleado correspondió a un guía de entrevista conformada por 10 preguntas en base a los objetivos establecidos. En tal sentido, se concluyó que las medidas de protección son efectivas, pero de manera temporal, su efectividad no perdura, esto se debe a que no existe un seguimiento apropiado a las víctimas y los denunciados aprovechan para volver a cometer nuevos actos de agresión. En tal sentido, siendo la orden de un juez un mandato imperativo, estas no se cumplen a cabalidad.