EFECTIVIDAD DE LAS INTERVENCIONES BREVES PARA DISMINUIR EL CONSUMO DE ALCOHOL EN PACIENTES QUE INGRESAN AL SERVICIO DE EMERGENCIA. - Carbajal Camaza, Nora Raquel (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de las intervenciones breves para disminuir el consumo de alcohol en pacientes que ingresan al servicio emergencia. Material y Métodos: Es una revisión sistemática retrospectiva y observacional sometidos a lectura analítica y usando el Sistema de Evaluación GRADE hacia el reconocimiento del nivel de evidencia de los artículos publicados en las subsecuentes bases de datos: Dialnet, PubMed, Sciencedirect, Epistemonikos, Researchgate y Scielo. Se encuentra diez artículos examinados sistematizadamente, siendo el 100% de alta calidad como se describe a continuación: el 20% (n= 2/10) es metanálisis, 40% (n= 4/10) son de revisión sistemática y el 40% (n= 4/10) son ensayos controlado aleatorizado y pertenecen a los países de Estados Unidos (60%), seguida de Canadá (20%), Alemania (10%) e Inglaterra (10%). Resultados: El 100% (n=10/10) señalan que las intervenciones breves son efectivas para disminuir la ingesta de la sustancia nocivas en los usuarios alcohólicos en el servicio de emergencia Conclusión: Las intervenciones breves son efectivas a fin de disminuir la ingesta de alcohol en los usuarios que ingresan al servicio de emergencia.