Fuerza de agarre y riesgo de caidas en pacientes post covid del Hospital Almanzor Asenjo, Chiclayo 2022 - Quiñones Tarrillo, Jannyna Isabel (2023)
La epidemia de COVID-19 ha cambiado la conducta de las personas, especialmente en adultos, llevando a la reducción de actividades físicas, recreativas y sociales, generando aislamiento. Esto ha afectado particularmente a los adultos mayores de 65 años. Aunque los adultos mayores ya presentaban un mayor riesgo de caídas, la pandemia ha empeorado esta situación debido al reposo prolongado y la disminución de la actividad física, lo que causa problemas musculares y una disminución en la funcionalidad, incluso en personas sanas. Los riesgos de caídas se deben a varios factores, como la disminución de la actividad física, que compromete la estabilidad y aumenta el riesgo de lesiones graves, especialmente en adultos mayores. La medición de la fuerza de agarre con un dinamómetro es fundamental para evaluar la salud, el estado nutricional y el riesgo de enfermedades cardio-metabólicas, lo que afecta la morbilidad y mortalidad. La pérdida de peso y masa muscular, común en pacientes post-COVID-19, resulta en una disminución de la funcionalidad, dependencia, caídas, riesgo de osteoporosis y fragilidad. En este contexto, un proyecto de investigación busca determinar la relación entre la fuerza de agarre y el riesgo de caídas en pacientes post-COVID-19 en Chiclayo en 2022, teniendo en cuenta los efectos estructurales y funcionales de la epidemia.