Orientación post vacuna y el cumplimiento del calendario de vacunación en lactantes de una clínica privada, Lima 2023 - Rivera Antezana, Liseth Karen (2023)
La inmunización es parte fundamental de la vida del menor desde su nacimiento, es por tal motivo la necesidad de que madres involucradas en este estudio cumplan con el calendario de vacunas a fin de prevenir enfermedades que son prevenibles por vacunas. Objetivo: Fue determinar la relación de la orientación post vacuna y el cumplimiento del calendario de vacunas en lactantes de una Clínica Privada, Lima 2023. Materiales y metodología: En el actual estudio se usaron métodos hipotéticos / deductivos, con un enfoque cuantitativo, tipo aplicada y con diseño no experimental con corte transversal y de nivel correlacional su muestra estuvo constituida por 120 mamás de lactantes, se usaron como técnicas de la encuesta y el análisis de datos, usando primero un cuestionario y también una ficha de captura de datos como instrumentos. Los Resultados: La población en un 47% fueron madres de 31 a 40 años, un 50.8% tuvo una formación académica superior técnico / universitario, existe una relación entre la orientación post vacuna y el cumplimiento del calendario de vacunas obtuvo un Rho= 0.255, p< 0.05 siendo significativa, con respecto a las dimensiones solo la orientación entorno tuvo significancia con Rho: 0.267, p< 0.05. Conclusión: La variable orientación post vacuna resulto siendo positiva, directa y significativa es decir que existe una relación entre la orientación post vacuna y el cumplimiento del calendario de vacunación, así mismo la dimensión orientación fue quien tuvo una relación directa, positiva para el cumplimiento de vacunas