“Riesgo familiar y funcionalidad familiar del paciente con terapia de sustitución renal, hospital nacional Arzobispo Loayza” - Cerrón Urbano, Thalía Nataly (2021)
Objetivo. Determinar la relación entre el riesgo familiar y funcionalidad familiar del paciente con terapia de sustitución renal del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Métodos. El estudio tiene enfoque cuantitativo. El tipo de estudio es correlacional y transversal. La población muestral estará constituida por 50 pacientes sometidos a terapia de sustitución renal en el hospital Nacional Arzobispo Loayza. La técnica que se aplicará es la entrevista. Para medir la funcionalidad familiar, se utilizará el instrumento de cuestionario del funcionamiento Familiar FF – SIL y para medir el riesgo familiar total, se empleará el cuestionario RFT 5:33. Estos instrumentos se aplicarán previa aceptación del consentimiento informado a cada unidad de estudio. En el análisis estadístico inferencial se utilizará la prueba rho de Spearman o de r de Pearson, previa prueba de normalidad, además se tendrá en consideración el valor de la significancia estadística (p≤0,05). Resultados esperados. Se espera el riesgo familiar tenga relación con la funcionalidad familiar del paciente con terapia de sustitución renal del Hospital Nacional Arzobispo Loayza.