EFECTIVIDAD DEL USO DEL DESFIBRILADOR AUTOMÁTICO PÚBLICO EN LA SUPERVIVENCIA POSTERIOR AL PARO CARDIO RESPIRATORIO EXTRAHOSPITALARIO - Brito Velasquez, Rocio (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar los estudios realizados sobre la efectividad del uso del desfibrilador automático público en la supervivencia posterior al paro cardio respiratorio extra hospitalario. Material y Métodos: El análisis sistemático de los 10 artículos científicos localizados sobre la eficacia de la desfibrilación en el acceso público sobre la supervivencia después del paro cardíaco fuera del hospital, fueron encontrados en la siguiente bases de datos Cochrane, Scielo, Lilacs, Medline, Pubmed, en su totalidad ellos corresponden al diseño metodológico de revisiones sistemáticas, Meta análisis y estudios de Cohorte. Resultados: de los 10 artículos revisados, el 30% (3/10) corresponden a revisiones sistemáticas, el 20% (2/10) corresponden a revisiones sistemáticas y meta análisis y el 50% (5/10) corresponden a estudios de Cohorte. De los artículos revisados sistemáticamente se evidencia la eficacia de la desfibrilación en el acceso público sobre la supervivencia después del paro cardíaco fuera del hospital. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente, 9/10 evidencian la eficacia de la desfibrilación en el acceso público sobre la supervivencia después del paro cardíaco fuera del hospital y 1/10 refiere que necesita hacer más investigaciones para evidenciar la efectividad.