Resiliencia y sintomatología depresiva en adolescentes y jóvenes institucionalizados de casas de acogida de índole religioso. Perú - 2021 - Quispe Caballero, Yuly (2022)
La investigación fue desarrollada en torno a determinar la relación a modo de correlación, entre la resiliencia y la sintomatología depresiva en adolescentes y jóvenes institucionalizados de las casas de acogida de índole religioso del Perú, en el año 2021. Se trató de un estudio el cambio ella lo he cambiado por fin dando mando otro abrazo se llevó a cabo bajo el método hipotético deductivo bajo un enfoque cuantitativo; de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Participaron 122 adolescentes y jóvenes, evaluados con la escala de resiliencia de Wagnild y Young, y con el inventario de depresión de Beck II - adaptado (BDI-IIA). Los resultados mostraron que, La resiliencia y la sintomatología depresiva se correlacionan de manera muy significativa (p<.001); la asociación de estas variables describe una pendiente negativa (rho<0) con una fuerza moderada-alta; y con un tamaño del efecto grande. Se concluye indicando que Los adolescentes que han desarrollado de manera adecuada la resiliencia, es decir, las competencias personales para hacer frente a las dificultades y salir adelante de manera exitosa a pesar de los problemas posiblemente catastróficos que se les haya podido presentar, extienden ahí vivenciar menores síntomas asociadas a la depresión