EFECTIVIDAD DE LA ASPIRACIÓN DE SECRECIONES SUBGLÓTICA EN PACIENTES ADULTOS CON VÍA AÉREA ARTIFICIAL PARA LA DISMINUCIÓN DE COMPLICACIONES - Vila Poma, Ted Jhon (2019)
Objetivos: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la aspiración de secreciones subglótica en pacientes adultos con vía aérea artificial para la disminución de complicaciones. Metodología y método: los estudios de revisión sistemática y retrospectivos, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en PubMed, Sciencedirect, Epistemonikos, Scielo, Researchgate. Resultados: El 80% señalan que es efectiva la aspiración de secreciones subglótica en pacientes adultos con vía aérea artificial para disminución de complicaciones. El 20% señalan que no es efectiva la aspiración de secreciones subglótica. Conclusiones: Con la aspiración de secreciones subglóticas redujo la incidencia de neumonía asociado al ventilador, hay disminución de la incidencia de estancia hospitalaria.