Efectividad de las intervenciones de los profesionales de enfermería para la reducción de la exposición al ruido en recién nacidos en la unidad de cuidados intensivos neonatales - Damián De La Cruz, Belia Viviana (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las intervenciones en profesionales de enfermería para la reducción de la exposición al ruido en recién nacidos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Material y Método: El diseño de la presente investigación fue una revisión sistemática, la cual permite resumir los resultados obtenidos por estudios de investigación debidamente seleccionados. La muestra estuvo conforma por 10 artículos provenientes de bases de datos científicas, los cuales cumplieron con los criterios de selección. Resultados: De la revisión se obtuvo que el 20%(2/10) proceden de los Estados Unidos,20% (2/10) proceden de Canadá,10%(1/10) proceden de Turquía,10% (1/10) México,10% (1/10) India,10%(1/10) España,10%(1/10) Irán y 10%(1/10) Portugal y solo un 10%(1/10) procede de Alemania. Según el tipo de diseño,90%(9/10) utilizaron diseños cuasiexperimentales, solo un 10%(1/10) utilizó un diseño tipo revisión sistemática. En cuanto a la evidencia,80%(8/10) encontró evidencia de la efectividad de las intervenciones en profesionales de enfermería para la reducción de la exposición al ruido en recién nacidos en UCIN, mientras que el 20% (2/10) no encontró evidencia. Conclusiones: Existe efectividad de las intervenciones en profesionales de enfermería para la reducción de la exposición al ruido en recién nacidos prematuros en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales.