Riesgo ergonómico y su relación con la práctica laboral del personal de enfermería en centro quirúrgico de una clínica particular de Lima- 2024 - Parmua Lagos, Joselyn Jacqueline (2025)
En la actualidad, se evidencia un incremento en los casos de enfermedades ergonómicas que afectan al personal de enfermería, considerado uno de los grupos ocupacionales más vulnerables. Ante esta problemática, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el riesgo ergonómico con la práctica laboral del personal de enfermería en centro quirúrgico de una clínica particular de Lima – 2024. La investigación sigue el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender y se sustenta con la Teoría del autocuidado de Dorothea Orem. Método Se aplicará un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal y método hipotético-deductivo. Población 60 licenciados en enfermería que laboran en el centro quirúrgico. Como técnicas se utilizizará la encuesta y como instrumento se utilizarán un cuestionario, la validación estuvo a cargo de un juicio de expertos. La información será analizada utilizando el programa SPSS Versión 25 y para el análisis inferencial de las hipótesis se empleará el método de correlación de Spearman, el cual es el adecuado debido a las características de las dos variables involucradas. Para recolectar los datos se pedirá autorización de la dirección de la clínica, coordinando con el área de centro quirúrgico un cronograma detallado de aplicación. Los resultados permitirán identificar el nivel de conocimiento y su relación con la prevención de riesgos ergonómicos en este grupo ocupacional.