Factores asociados al abandono del uso de métodos anticonceptivos temporales en mujeres según evidencias científicas en los años 2018 - 2022 - Gómez Aguilar, Lisset Dagiane (2023)
Objetivo: Identificar los factores asociados al abandono del uso de métodos anticonceptivos temporales en mujeres. Materiales y métodos: La investigación tiene un enfoque cualitativo, en la cual se realizó una revisión sistemática de diversas fuentes bibliográficas. Se recolectó 58 artículos científicos publicados en los años 2018 al 2022. Resultados: Se logró verificar que el factor sociopersonal presenta mayor predominancia para el abandono de métodos anticonceptivos. En el factor sociopersonal encontramos que existe relación entre el abandono de métodos anticonceptivos temporales y la edad, grado de instrucción, ocupación, religión, mitos-creencias e influencia de la pareja y/o familia. En los factores obstétricos asociados se observan que la paridad, edad de inicio de relaciones sexuales, andría y frecuencia de relaciones sexuales influyen en la deserción de la anticoncepción. En los factores adversos se reportaron principalmente las alteraciones en el sangrado menstrual, aumento de peso y cefaleas, por lo que al presentar uno de estos síntomas prefieren dejar de usar el anticonceptivo, siendo una de las razones más predominantes que manifiestan las pacientes, seguido de los factores sociopersonales. Conclusiones: Se identificó que existen factores sociopersonales, obstétricos y adversos que influyen en el abandono de métodos anticonceptivos temporales en mujeres según las evidencias científicas seleccionadas