Hábitos de higiene genital asociados al síndrome de flujo vaginal en mujeres de edad fértil, puesto de salud San Martín de Porres, Pisco, 2025 - Siguas Torres, Vania Xiomara (2025)
Objetivo General: Determinar si los hábitos de higiene genital están asociados al síndrome de flujo vaginal en mujeres de edad fértil, Puesto de Salud San Martín de Porres, 2025. Metodología: Enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal, no experimental y prospectivo. Se encuestaron un total de 140 mujeres en edad fértil, se usó un cuestionario compuesto por 26 preguntas relacionadas con los hábitos de higiene genital, el síndrome de flujo vaginal y las características sociodemográficas. Resultados: Los hábitos de higiene genital y el síndrome de flujo vaginal, no se encontró evidencia estadística significativa en mujeres de edad fértil con un valor de p > 0.05. Las características sociodemográficas y el síndrome de flujo vaginal, solo la variable nivel educativo alcanzado con un valor de p < 0.05 demostró una relación estadísticamente significativa, mientras que las demás variables (edad, estado civil, ocupación y religión) no presentaron asociación. Hubo una diferencia descriptiva en los porcentajes higiene buena 57%, higiene regular 43% e higiene mala 0% y el estudio concluye que el 44% de las mujeres, tienen síndrome de flujo vaginal Conclusión: No existe evidencia estadísticamente significativa entre los hábitos de higiene genital y el síndrome de flujo vaginal en mujeres de edad fértil, Puesto de Salud San Martín de Porres, Pisco, 2025.