COLONIAS BACTERIANAS PRESENTES EN EL ESTIERCOL DE GALLINA BLANCA DE LA CEPA LEGHORN RESPONSABLES DE LA BIODEGRADACION DE PETROLEO EN SUELOS CONTAMINADOS - Muñoz Vítor, Jim Maycol (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad evaluar el proceso de biodegradación de hidrocarburos en un suelo contaminado, empleando colonias microbiológicas presentes en el estiércol de las gallinas blancas de la cepa Leghorn, el primero el análisis de varianza para un diseño en bloques completamente al azar (DBCA), de modelo factorial 2A 3B con seis repeticiones (6 maceteros) danto un total de 36 maceteros experimentales (1 kg c/u), el segundo un análisis de varianza (ANOVA) con post Hoc Tukey, y por último análisis de regresión lineal simple para determinar la degradación de hidrocarburos por factores ambientales. Se determinó: Hidrocarburos totales, humedad, pH, recuento microbiológico, temperatura y tiempo. Los maceteros fueron expuestos a la intemperie durante 180 días. Los resultados mostraron que el tratamiento B3 (colonias bacterianas presentes en el estiércol de gallinas blancas de la cepa Leghorn mas aserrín de roble más semilla de Triticum aetivum) en el suelo contaminado por hidrocarburos C6-C10 en promedio disminuyo 97,4%, el contenido de hidrocarburos C10-C35 en el suelo disminuyo solo 92,95% y el contenido de hidrocarburos C10-C28 en el suelo disminuyo 30%. Demostrando que el tratamiento B3 es responsable de la degradación del hidrocarburo de petróleo presentando un alto porcentaje de remoción (91,1%) de hidrocarburos totales en comparación a los tratamientos B1 y B2.