Conocimiento y cuidado enfermero en pacientes con tubo endotraqueal en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Lima Este – 2022 - Marquez Cardich, Erick Juan (2022)
Introducción: El conocimiento y el cuidado de enfermería en pacientes que se encuentra con intubación endotraqueal es de suma importancia para prevenir complicaciones que pueden poner en riesgo la salud de los pacientes, más aún en aquellos que se encuentran en la UCI, debido a que generalmente su salud se encuentra muy comprometida. Objetivo: “Determinar la relación entre el conocimiento y cuidado del profesional de enfermería en pacientes con tubo endotraqueal en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital de Lima Este, 2022”. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, no experimental, aplicada, de alcance correlacional que usa el método hipotético deductivo para explorar y describir los fenómenos de estudio mediante la encuesta en una muestra de 25 enfermeros que laboran en el área de cuidados intensivos. Para lo cual, se usarán instrumentos validados y confiables, como la encuesta y una ficha de recolección de datos que su validez está por encima del 80%, en tanto para la confiabilidad de cuidado de enfermería en pacientes con tubo endotraqueal, dicho instrumento se sometió a una prueba piloto para determinar la confiabilidad y validez a través de Alfa de Cronbach, teniendo su resultado > 70, siendo categorizado como AC superior, por lo tanto, se puede usar en la presente investigación.